Program Pengajaran Ms. Word 2007

Sekedar berbagi kepada guru TIK SMA, bahwa sebenarnya materi Ms. Word atau program office merupakan hal yang biasa karena telah dipelajari sebelumnya pada SMP, atau mungkin bagi mereka yang telah terbiasa menggunakan aplikasi ini. Mungkin dalam pembelajaran word agaknya terlalu mudah, siapa pun pasti bisa tinggal bagaimana kreatifitas kita. Oleh karena itu perlu di kreasikan dengan beberapa contoh-contoh yang mampu mewakili semua menu dan icon yang terdapat pada word. Program pengajaran ini sebenarnya lebih kepada pengajaran berbasis proyek, dimana siswa harus mampu mengaplikasikan materi-materi yang telah disampikan. Jadi dalam hal ini setiap kali pertemuan adalah praktikum dan penugasan kepada siswa.

Sebagau mana contoh berikut ini;

  1. Membuat macam-macam Font dan Menambah Font dari hasil searching.
  2. Membuat CV dan Surat Lamaran dan Insert Tanda Tangan
  3. Membuat Surat Undangan Acara Selamatan
  4. Membuat Buletin Harian SMA Labschool UPI
  5. Membuat Pamflet atau Informasi (Pengumuman)
  6. Membuat Bagan Struktur OSIS SMA
  7. Membuat Daftar Tabel Pengguna Internet di Dunia
  8. Membuat Grafik Perkembangan Jumlah Pengguna Internet
  9. Membuat Daftar Isi Sebuah Makalah
  10. Membuat Daftar Menu Restoran
  11. Membuat Cover dengan Page Background dan Cover Page serta Header & Footer
  12. Membuat Daftar Pustaka dari Berbagai Sumber
  13. Membuat Rumus dari Pelajaran Kimia, Fisika dan Matematika dengan menu Equation dan Symbol
  14. Mengurutkan Data dan Mengedit Data menggunakan menu Replace
  15. Meng-save Word berupa file type .pdf, .rtf, .doc, dan .docx serta Mengencript file Word
  16. Menambah Menu Word (Add in) dengan Qur’an In Word, dll
  17. Membuat Mail Merge
  18. dll…

Nah, ini contoh program pembelajaran (praktikum) setiap kali pertemuan di Lab. Komputer. Sebenarnya masih banyak tinggal ditambah menurut selera kita. Sebagai tambahan bahwa semakin berkembangnya teknologi maka semakin banyak program office, baik yang opensource maupun yang berbayar. Baru-baru ini Microsoft telah mengeluarkan Ms. Office versi 2010 terbarunya, dan OpenOffice terbarunya OpenOffice.org 3.0.

About these ads

9 Responses to Program Pengajaran Ms. Word 2007

  1. ide yang bagus pak…
    agar pembelajaran tidak itu-itu ajah…
    sepertinya untuk tingkat SMA mereka harus didik untuk menggunakan perangkat TIK untuk membuat produk atau hasil yang berguna..

  2. ikhs says:

    Trimakasih sudah berkunjung dan berkomentar Pak Dosen..
    Mari kita galakan bersama.. :)
    Denger2.. P’ Sandi juga ngajar di SMA bukan..?? Bagi2 dong atau sharing ilmu yang di ajarkan materi TIK di SMA nya seperti apa..?

  3. Mukhlis says:

    siap pak guru.. memang harus seperti itulah pemebelajaran tik di sekolah bukan mengharuskan siswa menghapal atau mengerti langkah-langkah menggunakan menu pada aplikasi…
    sekalian berkunjung ke tampilan dan url baru blog sya ya pak

  4. Nurdiana Hera says:

    bagus pak idenya… cuman di sekolah saya kemampuannya berbeda-beda.. ada yang udah mahir, tapi ada juga yang masih harus banyak belajar.. bahkan ada satu dua siswa yang ngetiknya aja masih lambaattt sekali, saya tanya, katanya di SMP belum pernah diajar komputer, anak ini dari luar jawa.
    Jadi biasanya kalo dikasih penugasan, masih kurang aja jamnya. Waktunya habis untuk latihan dengan bimbingan.

  5. ikhs says:

    @Mukhlis: Ya, biasakan siswa2 untuk mengasah daya kreativitasnya, sehingga nanti akan terbiasa untuk menciptakan sesuatu dengan keahlian IT nya..

    @Nurdiana Hera: terimakasih.. :-)
    Ya, tentu setiap sekolah berbeda2 kondisinya, tinggal disesuaikan saja, intinya siswa mampu mengolah skill IT nya untuk kehidupan sehari2..
    Banyak cara agar si anak cepat mengetik, latih dulu agar si anak suka bermain (berinteraksi) dengan komputer caranya main game (game edukasi, akan lebih bagus…)
    Kemudian baru setelah terbiasa belajar untuk mengetik, skill OS, skill searching (bila ada masalah lari ke google) dan skill lain.. :-) Selamat Berkarya..!!!

  6. KOMAR says:

    OKE… setuju bgt…. masa palajran dari SD-SMA tiada bedanya, rasanya kurang inovatif. yang kayak gini lah namanya ide cemerlang.

  7. Dwi Al-Ikhs says:

    @komar: trimakasih atas kunjungannya mas,.. :-)
    Tentu disesuikan juga dengan perkembangan TIK di sekolah,..

  8. revaa says:

    haha iya ya
    eh boleh tanya ngga kak?
    gimana tuh caranya nambahin font lewat searching ?
    bisa download ga? di donlod dimana ya ya ya?

  9. Dwi Al-Ikhs says:

    wah, gampang tu :-) cari aja di google..
    coba lihat yang ini klik cukup lumayan:-)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: